les pains industriels sans gluten

Les pains industriels sans gluten – Test et Avis

Cela fait un moment que je voulais vous faire cet article, pour vous faire partager mon expérience dans cette recherche des meilleurs pains sans gluten. Même si certains biocoop font du pain correct, certains boulangeries sur commande, il arrive – lorsque l’on se déplace hors de chez soi et que l’on perd ses habitudes – de […]

Lire la suite

Tajine de poulet et potimarron sans gluten

Le tajine de potimarron, j’adore. Vous connaissez? C’est un cucurbitacé qui se rapproche du potiron mais qui a une chaire plus ferme et qui a un léger arrière-goût de châtaigne. Comme j’ai l’habitude de le consommer en soupe et en purée, j’avais cette fois-ci envie de changer, parce que c’est tout à fait la saison, […]

Lire la suite

Comment reconnaître l’ intolérance au gluten?

Les médecins estiment qu’une personne sur cent serait intolérante au gluten. Ces maladies, intolérance ou allergie, présentent à peu près toutes les mêmes symptômes qu’il est important de repérer pour savoir si vous, ou l’un de vos proche est susceptible d’être concerné. Les symptômes immédiats Votre niveau d’énergie: Faites attention au niveau de votre énergie […]

Lire la suite
Mes thés bio favoris

Mes thés et tisanes bio préférées (Yogi Tea, Jardins de Gaïa)

Toute la journée, je bois du chaud. C’est essentiel pour moi et pour mon intestin, et je voulais vous faire découvrir mes thés et tisanes bio préférées (parce que le bio, surtout pour les plantes que vous buvez, c’est primordial!), de deux marques exceptionnelles: Yogi Tea et les Jardins de Gaïa Les Yogi Tea, un […]

Lire la suite
comment déchiffrer les étiquettes alimentaires

Comment déchiffrer les étiquettes alimentaires?

Si vous débutez un régime sans gluten, ou dans le cas d’une autre allergie alimentaire ou même par simple curiosité, vous pouvez être amené à regarder, voire éplucher les étiquettes alimentaires. Sur toutes les informations que peut contenir une boîte de produits, il est difficile d’y faire le tri et de s’y retrouver. Voici quelques […]

Lire la suite
Quelle farine et céréales choisir pour une alimentation sans gluten

Quelle farine et céréales choisir pour une alimentation sans gluten?

Lorsque l’on débute un régime sans gluten, c’est un peu toute votre façon de cuisiner qu’il faut revoir. Mais pour votre plaisir gustatif, éviter la farine traditionnelle et les céréales habituelles vont vous permettre de découvrir de nouvelles saveurs. Alors, un petit récapitulatif s’impose. Ce que vous pouvez consommer – Gluten Free – Sans Gluten […]

Lire la suite
Taboulé cru brocoli, choux fleur

Taboulé cru brocoli, choux fleur

Le taboulé, depuis le sans gluten, c’est un peu un challenge pour essayer de pouvoir en remanger, et pourtant, c’est tellement bon! Comme beaucoup, j’ai essayé avec du Quinoa, pour me rapprocher le plus possible du goût initial, mais j’avais la conviction que je pouvais faire mieux. Et puis, c’est alors que je me suis […]

Lire la suite
Etiquettes: reconnaître un aliment contenant du Gluten

Etiquettes: reconnaître un aliment contenant du Gluten

Pour faire ses courses sans gluten, il est bon de vous munir de vos yeux (si votre vue est bonne), de vos lunettes (si vous en avez besoin) ou même d’une loupe (pour lire certaines compositions écrites en tout petit). Parce que oui, il va vous falloir déchiffrer les étiquettes de vos plats et préparations […]

Lire la suite
Crème à l'Indonésienne au Tapioca

Crème à l’Indonésienne au tapioca

La tapioca, est une fécule, issue des racines du Manioc amer, que l’on retrouve sous forme de billes dans les grandes surfaces, et qui sert le plus souvent à épaissir les soupes ou certains desserts. Je dois avouer que je n’avais testé le tapioca qu’en salé, héritage de ma grand-mère qui aimait beaucoup nous en […]

Lire la suite
Faire ses courses sans gluten

Faire ses courses sans gluten

Maintenant que vous avez pris connaissance de la liste des aliments à éviter et ceux autorisés, vous allez pouvoir faire vos premières courses sans gluten. Armez-vous d’avance de patience car éplucher les différentes étiquettes des produits que vous souhaitez acheter risque de vous prendre beaucoup de temps. C’est un peu comme si vous étiez à […]

Lire la suite
Crumble pomme poire banane sans gluten

Crumble pomme poire banane sans gluten

Après cette fin d’année plus que chargée d’un point de vue alimentaire, j’ai eu envie de faire un break et de prendre soin de mon système digestif. Au menu: légumes et fruits de saison en compote, en soupe ou simplement crus pour révéler toutes leurs saveurs. Sauf que samedi dernier, j’ai été invitée par une […]

Lire la suite
J'ai testé pour vous: La cure d'Aloe Vera

J’ai testé pour vous: La cure d’Aloe Vera

Il y a quelques mois, j’ai décidé de commencer une cure de gel d’Aloe Vera afin de renforcer mon corps avant l’hiver. Lors de mon passage dans la nouvelle biocoop du centre de Rennes, je suis tombée sur le Gel Pur Aloe à Boire (bio et équitable), pour le prix de 12,95 € (octobre 2014) […]

Lire la suite

Avec ou sans gluten

Quand je vous dis que le gluten est partout, c’est vraiment partout. Voici une liste de 10 aliments surprenants qui contiennent du gluten. Le chocolat Il est possible que le chocolat, même pur (cacao en poudre) ai été contaminé dans la récolte ou la transformation (les fèves peuvent être traitées dans les mêmes usines qui […]

Lire la suite
Les symptômes d’intolérance au gluten

Les symptômes d’intolérance au gluten

La maladie coeliaque, l’intolérance ou l’allergie au gluten provoquent dans le corps humain des symptômes bien souvent difficiles à identifier, car ils peuvent paraître anodins et faire référence à d’autres maladies. C’est pour cela que souvent, le diagnostique est long à être posé. Afin de vous sensibiliser à cette gêne, voire cette problématique que peuvent […]

Lire la suite

Truffes crues – chocolat noisettes

Après plusieurs échecs avec les truffes au chocolat noir (alors que celles au chocolat blanc ont réussi du premier coup => d’ailleurs je dois en refaire car elles ont été mangées avant même que je pense à sortir l’appareil ^^), j’ai décidé de me rabattre sur le cru pour tester. La magnifique photo que vous […]

Lire la suite

Tarte au citron meringuée sans gluten

Pour le non-anniversaire d’un copain (il n’a jamais voulu reconnaître que même si l’on était tous là, le jour même de son anniversaire avec des cadeaux et des gâteaux, il prenait un an de plus :-)), son amie m’a confié la lourde tâche de confectionner le dessert. Me voilà donc avec les contraintes suivantes: un […]

Lire la suite

Qu’est-ce que le gluten?

Le gluten est un composite formé de deux protéines principales: les prolamines et les gluténines. La famille des prolamines représente la faction toxique chez les intolérents au gluten. Dans le blé, elle se présente sous la forme d’alpha gliadine, la sécaline dans le seigle, l’hordéine dans l’orge et l’avénine dans l’avoine. Répartition des prolamines dans […]

Lire la suite
passer des vacances sans gluten audrey besson rennes

Passer des vacances sans gluten

Les vacances sont passées et avec elle, la première vraie confrontation au “sans gluten” chez les autres. En effet, depuis le diagnostic de mon intolérance, c’est la première fois que je me déplace autant en si peu de temps et surtout chez des personnes non habituée à ce type d’alimentation. Comment réagir dans ce cas? […]

Lire la suite

Différence entre maladie coeliaque, allergie et intolérance au gluten

Certaines études révèlent désormais qu’environ 15% de la population souffre d’une certaine forme de sensibilité au gluten. Ces statistiques incluent la maladie coeliaque, l’allergie et l’intolérance au gluten. Lorsque l’on débute ses recherches dans cet univers obscur, les trois termes sont souvent employés, et utilisés dans tous les sens, sans logique ni de délimitation précise. […]

Lire la suite
Mon expérience sans gluten audrey besson rennes

Mon expérience sans gluten

Il y a maintenant près d’un an, j’ai commencé à avoir des doutes sur une certaine intolérance au gluten. Je faisais partie de ces femmes (si si, c’est forcément des femmes qui disent ça) qui se plaignent à la fin de repas car elles se sentent “gonflées”, “ballonnées”, “enceintes de 4 mois (alors qu’elles ne […]

Lire la suite

Liste de tous les articles

Facebook

Allons voir les copains!

Pinterest