Quels sont les aliments à éviter dans un régime sans gluten?

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Si vous débutez un régime sans gluten, vous allez très vite avoir besoin d’aide mémoire pour vous y retrouver. Personne avant d’y être confronté, ne sait d’avance à quel point le gluten est présent dans beaucoup de préparations très diverses, et comment les reconnaître pour les éviter.

Liste des principaux aliments à éviter dans un régime sans gluten

Cette liste est non exhaustive mais vous permet déjà de vous y retrouver dans les produits du quotidien. Vous pouvez la télécharger ici: LIstes des principaux aliments à éviter dans un régime sans gluten.

  • Alcools fabriqués à partir de céréales : whisky, scotch, vodka
  • Agents anti-agglomérants
  • Amidon de blé
  • Amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée
  • Arôme de malt
  • Arômes naturels et artificiels *
  • Assaisonnements
  • Avoine
  • Béchamel
  • Bière
  • Biscotte
  • Biscuits secs (salés et sucrés)
  • Blé
  • Boissons aromatisées *
  • Bonbons*
  • Boulgour
  • Céréales pour petits déjeuner contenant du gluten
  • Chapelure
  • Charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels…)
  • Chewing gum *
  • Chocolat
  • Concentré de tomate ou de bouillon
  • Couscous
  • Crêpes
  • Croûtons
  • Crustacés, poissons et mollusques en sauce
  • Épeautre
  • Extrait de malt
  • Extrait d’orge malté
  • Extraits solubles de blé
  • Farine blanche enrichie
  • Farine de seigle
  • Farine de gluten
  • Farine d’orge
  • Farine de kamut
  • Farine d’épeautre
  • Fondue toute préparée
  • Flocons d’avoine
  • Froment
  • Fromages bleus, roquefort*
  • Frites commerciales
  • Fromages à tartiner
  • Fruits enrobés de sucre à glacer
  • Gaufres
  • Gâteaux à base de farine
  • Germe de blé
  • Glaces industrielles
  • Gluten
  • Gruau
  • Guimauve*
  • Huile de germe de blé
  • Kamut
  • Lait malté
  • Lait au chocolat avec gluten
  • Légumes frits ou panés
  • Légumes en sauce
  • Levure chimique
  • Liant protéinique végétal
  • Liqueur de malt
  • Malt
  • Matières amylacées
  • Matières grasses allégées
  • Mayonnaise en tube
  • Mélange d’épices
  • Moutarde
  • Noix, graines et arachides au tamari ou rôties à sec ou assaisonnées ou grillées ou sucrées
  • Orge
  • Pain (hamburger, biscottes, brioches….)
  • Pains de viande
  • Pâtes alimentaires (spaghetti, macaroni, vermicelles…)
  • Pâtés de viande
  • Plats préparés en sauce
  • Poudre de lait malté
  • Poudre de malt
  • Purée préparée
  • Quenelles
  • Salade César
  • Sauces à base de farine
  • Saucisses industrielles *
  • Seigle
  • Seitan
  • Semoule
  • Sirop de malt
  • Sirop de glucose
  • Son d’avoine
  • Son de blé
  • Son d’épeautre
  • Soupe industrielle
  • Sucre glace*
  • Sucre vanillé
  • Surimi
  • Tempeh
  • Toasts
  • Triticale
  • Vermicelle
  • Viennoiserie
  • Vinaigre de malt
  • Vinaigrettes toute prêtes

* Ne contient pas systématiquement du gluten, à vérifier au niveau de la constitution.

Aide mémoire: “Sabot”

Voici une petite astuce pour retenir les céréales les plus communes qui contiennent du gluten. Retenez simplement le mot “sabot” comme:

  • S: Seigle
  • A: Avoine
  • B: Blé
  • O: Orge
  • T: Triticale