Tajine de poulet et potimarron sans gluten

Le tajine de potimarron, j’adore. Vous connaissez? C’est un cucurbitacé qui se rapproche du potiron mais qui a une chaire plus ferme et qui a un léger arrière-goût de châtaigne. Comme j’ai l’habitude de le consommer en soupe et en purée, j’avais cette fois-ci envie de changer, parce que c’est tout à fait la saison, et parce que vraiment, j’adore ça! Un repas entre amis m’a donné le courage nécessaire pour débuter cette recette, un peu longue mais vraiment, le résultat est à la hauteur de l’attente. Des invités qui en redemandent, c’est vraiment une belle récompense! Cette recette est issue du site bioaddict, mais j’ai remplacé les potirons par du potimarron et j’en ai quelque peu rajouté. Comptez tout de même un temps de préparation de 25 min, un temps de cuisson en tout et pour tout d’une bonne heure, mais si vous souhaitez vraiment y faire attention, le mieux est de rester devant pendant la première demie-heure. Finalement, comptez une bonne heure pour un plat abouti.

Ingrédients du Tajine au Potimarron (pour 4 personnes, mais il en reste un peu)

  • 4 à 6 morceaux de poulet (ou un poulet entier découpé en morceaux)
  • 600g de potimarron (un bon potimarron entier, une fois épluché et égrainé)
  • 7 pommes de terre
  • 12 pruneaux
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 petite boîte de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1/2 càc de curcumin
  • 2 càs de miel
  • 350 ml de bouillon de poule
  • huile d’olive

Recette du Tajine au Potimarron

  1. Epluchez et égrainez le potimarron. Le découper en morceaux et le faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez le miel en enrobant bien les morceaux, pour cela j’ai utilisé un pinceaux et je les ai lustré pendant les 5 minutes de cuisson supplémentaire. Ils devraient avoir un peu caramélisé. Les mettre de côté.
  2. Dans un faitout, faire dorer le poulet avec l’ail haché, l’oignon émincé et les épices et faire cuire pendant 5 minutes à feu moyen.
  3. Rajouter à cette préparation le coulis de tomate, les fruits secs, le bouillon de poule et les pommes de terre coupées en morceaux et laissez cuire pendant 30 min à feux doux.
  4. Rajouter-y le potimarron et laisser encore cuire 30 min. L’idéal est atteint quand les pommes de terre et le potimarron sont fondants mais se tiennent encore.

J’ai hâte d’avoir vos retours sur cette recette car elle m’est depuis beaucoup réclamée. Un petit délice qui me pousse à faire d’autres expériences culinaires avec le potimarron!

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