Quelle farine et céréales choisir pour une alimentation sans gluten?
Lorsque l’on débute un régime sans gluten, c’est un peu toute votre façon de cuisiner qu’il faut revoir. Mais pour votre plaisir gustatif, éviter la farine traditionnelle et les céréales habituelles vont vous permettre de découvrir de nouvelles saveurs. Alors, un petit récapitulatif s’impose.
Ce que vous pouvez consommer – Gluten Free – Sans Gluten
Les céréales sans gluten | Kasha, Millet, Polenta (maïs), Quinoa, Fonio, Riz (blanc, rouge, complet…), Sarrasin décortiqué. |
Légumineuses sans gluten | Haricots azukis, Haricots, Lentilles (corail, vertes), Pois cassés, Pois chiches, Soja |
Farines sans gluten | Châtaigne: douce et sucrée. Convient aux pâtes à tarte, crêpes, entremets ou crèmes |
Maïs: neutre (comme la Maïzena). Liant et facile à travailler. Peut servir pour à peu près tout. | |
Pois chiche: sucrée et très douce. Utilisée pour les recettes libanaises comme les falafels. | |
Quinoa: amer. Recettes salée et en mélange. Epaississant et réalisation de pâtes ou cakes. | |
Riz: neutre en goût mais gluant. Mélangées à d’autres farine, permet d’adoucir la saveur et de créer du moelleux. | |
Sarrasin: forte en goût et sombre. Recettes salées et galettes. | |
Lentille et Soja (que je n’ai pas testé) |
Ce que vous ne pouvez pas consommer (cette liste est non exhaustive)
Les céréales contenant du gluten | Avoine, Blé en grains, Boulghour (blé, orge), Couscous (semoule de blé), Épeautre, Kamut, Orge |
Les farines avec gluten | Blé: blanche (T 55 et T 65), bise (T 80), complète (T 110), intégrale (T 150)AvoineÉpeautreKamut
Seigle |
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