Quels sont les aliments à éviter dans un régime sans gluten?
Si vous débutez un régime sans gluten, vous allez très vite avoir besoin d’aide mémoire pour vous y retrouver. Personne avant d’y être confronté, ne sait d’avance à quel point le gluten est présent dans beaucoup de préparations très diverses, et comment les reconnaître pour les éviter.
Liste des principaux aliments à éviter dans un régime sans gluten
Cette liste est non exhaustive mais vous permet déjà de vous y retrouver dans les produits du quotidien. Vous pouvez la télécharger ici: LIstes des principaux aliments à éviter dans un régime sans gluten.
- Alcools fabriqués à partir de céréales : whisky, scotch, vodka
- Agents anti-agglomérants
- Amidon de blé
- Amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée
- Arôme de malt
- Arômes naturels et artificiels *
- Assaisonnements
- Avoine
- Béchamel
- Bière
- Biscotte
- Biscuits secs (salés et sucrés)
- Blé
- Boissons aromatisées *
- Bonbons*
- Boulgour
- Céréales pour petits déjeuner contenant du gluten
- Chapelure
- Charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels…)
- Chewing gum *
- Chocolat
- Concentré de tomate ou de bouillon
- Couscous
- Crêpes
- Croûtons
- Crustacés, poissons et mollusques en sauce
- Épeautre
- Extrait de malt
- Extrait d’orge malté
- Extraits solubles de blé
- Farine blanche enrichie
- Farine de seigle
- Farine de gluten
- Farine d’orge
- Farine de kamut
- Farine d’épeautre
- Fondue toute préparée
- Flocons d’avoine
- Froment
- Fromages bleus, roquefort*
- Frites commerciales
- Fromages à tartiner
- Fruits enrobés de sucre à glacer
- Gaufres
- Gâteaux à base de farine
- Germe de blé
- Glaces industrielles
- Gluten
- Gruau
- Guimauve*
- Huile de germe de blé
- Kamut
- Lait malté
- Lait au chocolat avec gluten
- Légumes frits ou panés
- Légumes en sauce
- Levure chimique
- Liant protéinique végétal
- Liqueur de malt
- Malt
- Matières amylacées
- Matières grasses allégées
- Mayonnaise en tube
- Mélange d’épices
- Moutarde
- Noix, graines et arachides au tamari ou rôties à sec ou assaisonnées ou grillées ou sucrées
- Orge
- Pain (hamburger, biscottes, brioches….)
- Pains de viande
- Pâtes alimentaires (spaghetti, macaroni, vermicelles…)
- Pâtés de viande
- Plats préparés en sauce
- Poudre de lait malté
- Poudre de malt
- Purée préparée
- Quenelles
- Salade César
- Sauces à base de farine
- Saucisses industrielles *
- Seigle
- Seitan
- Semoule
- Sirop de malt
- Sirop de glucose
- Son d’avoine
- Son de blé
- Son d’épeautre
- Soupe industrielle
- Sucre glace*
- Sucre vanillé
- Surimi
- Tempeh
- Toasts
- Triticale
- Vermicelle
- Viennoiserie
- Vinaigre de malt
- Vinaigrettes toute prêtes
* Ne contient pas systématiquement du gluten, à vérifier au niveau de la constitution.
Aide mémoire: “Sabot”
Voici une petite astuce pour retenir les céréales les plus communes qui contiennent du gluten. Retenez simplement le mot “sabot” comme:
- S: Seigle
- A: Avoine
- B: Blé
- O: Orge
- T: Triticale
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